> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.chrisp.chat/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Supprimer un membre

En tant qu'Administrateur ou Propriétaire de compte, vous pouvez retirer des membres de la liste lorsqu'ils quittent l'entreprise ou n'utilisent pas leur compte Spendesk.

Pour supprimer un membre de Spendesk :

* allez dans **Paramètres > Organisation > Membres.**
* Cliquez sur le membre que vous souhaitez supprimer.
* Cliquez sur le lien rouge en bas dans la nouvelle fenêtre qui s'ouvre : "Supprimer le membre de votre entreprise".
* Suivez les instructions dans la nouvelle fenêtre, puis confirmez.

# Qu'advient-il de ses moyens de paiement et de son historique ?

Lorsque vous retirez un membre,

* Les **abonnements** peuvent être transférés à un autre utilisateur, et cette action **annule la carte** pour des raisons de sécurité. Le nouveau propriétaire de l'abonnement est notifié et doit générer une nouvelle carte ainsi qu'actualiser les détails de paiement sur le site du marchand. Consultez [ce guide](https://helpcenter.spendesk.com/fr/articles/4056966-transferer-un-abonnement) pour plus d'informations.
* Les **cartes** à usage unique non utilisées seront **supprimées**.
* Toute **carte physique** appartenant au membre sera **désactivée** et retirée de la plateforme.
* Le Propriétaire du compte gardera l'accès à **l'historique** **de paiement** de tout utilisateur supprimé sur la plate-forme (en renseignant son prénom ou nom dans la barre de recherche)
* Le membre ne pourra **plus se connecter** ou accéder au compte de son entreprise sur Spendesk.
* Les Contrôleurs et les chefs d'équipe pourront **continuer à télécharger les reçus** manquants de l'utilisateur supprimé.
* Toutefois, les [rappels par courrier électronique](http://helpcenter.spendesk.com/fr/articles/4030682-parametrer-les-notifications-de-votre-entreprise) ne fonctionneront plus.

# Pourquoi ne puis-je pas supprimer un membre ?

Il existe quelques scénarios où un utilisateur ne peut pas être supprimé :

* **Si votre entreprise est basée au Royaume-Uni**, vous ne pouvez pas supprimer un membre qui possède des cartes d'abonnement actives. Ces cartes doivent d'abord être annulées.
* **Si l'utilisateur est le propriétaire du compte** ou **le propriétaire de l'organisation**, il ne peut pas être supprimé. Ces rôles doivent d'abord être transférés à un autre membre. Consultez ce guide pour plus d'informations.
* **Si vous utilisez l'intégration RH** pour gérer automatiquement les suppressions, vous ne pouvez pas supprimer manuellement un membre connecté. Il doit être marqué comme inactif dans l'outil RH, et l'intégration s'occupera du reste.

Pour tout autre problème où l'utilisateur ne peut pas être supprimé, veuillez nous contacter.